中国社会科学出版社出版的《中国微传播指数报告(2018)》,是中社智库国家智库系列报告的重要组成部分。

该书从多个维度来展现微传播指数体系的构建与实践前景,同时在本书中通过国内外不同的案例来探索微媒体舆情发展变化与传播的规律,进而提出了构建新媒体舆情管理学的构想。这对于国家层面把握新媒体发展动向、媒介融合进程,从而实施有效的管理并指导新媒体与媒介融合的发展具有重要的现实意义。

阿里巴巴在海外媒体关注度最高,而腾讯、新浪、华为、百度……配图1

《中国微传播指数报告(2018)》分为指数篇、案例篇和海外篇三个部分,其中博易数据团队制作的研究报告《中国企业形象在海外新闻媒体中的形象研究》发表在海外篇中。

这篇研究报告以品牌监测为目的,使用大数据技术辅助网络内容分析法进行数据挖掘。聚焦海外传统媒体,分析外媒眼中中国企业所在的行业类型、涉及的报道主题、媒体报道的整体态度和具体的正负面内容等方面,探究中国企业在海外媒体中的形象,进而为中国国家形象研究提供研究方法和研究方面的参考。

当然,整个研究过程只是运用了结合以上技术的博易数据挖掘平台DiVoMiner®无需任何编程语言即完成了海量数据的网络挖掘内容分析

 

——//////////——

 

《中国企业形象在海外新闻媒体中的形象研究》

 

该研究在研究方法上创新,采用大数据技术辅助网络内容挖掘与分析的研究方法,运用博易数据挖掘平台DiVoMiner®采集和处理分析数据,在传统内容分析法基础上加上语义机器学习模型并改进流程的操作,在改善运作效率并提高数据及编码的质量的同时,更深入的研究变量间的相关关系。这次以阿里巴巴、腾讯、百度、华为等企业作为研究对象,通过网络挖掘媒体报道中的相关内容,结合大数据技术进行内容分析,试图用高效快捷、科学严谨的研究方法在品牌监测方面做一次新的尝试。

 

从研究成果上看,这次尝试对于高效、科学完成品牌研究的论文被收录进中社智库国家智库系列报告——《中国微传播指数报告(2018)》,可为未来的品牌研究提供参考。

阿里巴巴在海外媒体关注度最高,而腾讯、新浪、华为、百度…… 配图2

阿里巴巴、腾讯和百度等互联网企业,以及华为这样的知名手机品牌在海外媒体的报道量较高。关于互联网行业的报道,多涉及“BAT”的资本投资运作方面,尤其是人工智能技术的投入。

阿里巴巴在海外媒体关注度最高,而腾讯、新浪、华为、百度……配图3

对被提及的前十位中国企业/品牌,大部分以中立态度为主。肯定阿里巴巴、腾讯在互联网创新的电子支付方面取得的成绩。

 

阿里巴巴在海外媒体关注度最高,而腾讯、新浪、华为、百度……配图4

 

对中国企业的整体态度以中立为主,佔比60.0%

阿里巴巴在海外媒体关注度最高,而腾讯、新浪、华为、百度……配图5

中国在海外媒体中逐渐成为“创新强国”,中国企业在海外媒体中的形象,主要以具创新性技术先进为核心的正面形象。大疆无人机、以阿里巴巴为首的互联网软件/应用等具有创新性的先进技术产品和服务受到了认可。

 

阿里巴巴在海外媒体关注度最高,而腾讯、新浪、华为、百度……配图6.jpg

 

海外媒体较为关注中国与其他在贸易中存在的分歧现象,表示外国企业在中国做生意难度增大,尤其是对外国企业过多的监管制度,以及对具有政府/军方背景的国有企业的扶持和照顾。

 

阿里巴巴在海外媒体关注度最高,而腾讯、新浪、华为、百度……配图7.jpg

 

中国文化与海外国家的文化的冲突一直是中国对外传播所面临的核心问题。在建议方面,对中外增强文化交流的呼声较高,中国政府与黎巴嫩政府签署了文化协议的执行计划,与突尼斯政府建立了文化中心的互惠协议以及与土耳其政府建立文化中心的协议等均体现了中国政府对于文化交流方面的重视。此外,对于学校、企业或行业协会等机构通过文化交流访问活动、研讨会、论坛等增强文化交流也是必要的。

 

阿里巴巴在海外媒体关注度最高,而腾讯、新浪、华为、百度……配图8.jpg